Какой вышла Матрица: Воскрешение. Отзывы критиков — Фильмы онлайн бесплатно
Loading

Какой вышла Матрица: Воскрешение. Отзывы критиков

Мнения о продолжении одной из самых культовых саг разделились: одни говорят о просчетах сценаристов, другим удалось рассмотреть иронию.

В мировой прокат спустя 18 лет после завершения оригинальной трилогии вышла Матрица: Воскрешение. Самый долгожданный сиквел десятилетия, который на большом экране в Украине появится 22 декабря, получился одновременно и сложным, и простым. Работа Ланы Вачовский одних приведет в восторг, а других — в ярость. Video.ru рассказывает подробности без спойлеров.

 

Сюжет сиквела Матрица: Воскрешение

Заранее было понятно, что ни полноценным сиквелом, ни перезапуском фильм не станет: студия Warner подчеркивала это еще на стадии первоначальных разговоров о возможном возвращении Матрицы на экраны. Все, чего она хотела, — четвертая часть.

Создатели оригинального фильма — ставшие за прошедшие годы сестрами братья Вачовски от предложения отмахивались, как могли, раз за разом повторяя, что сагу о Нео они закончили и сказать им больше нечего. В итоге Лана, видимо, все же решила, что имеет сказать пару слов.

Матрица перезагружена, жертва Нео и Тринити в финале трилогии была напрасна: система машин восстановилась, получила обратную связь и решила и дальше терпеть оппозицию людей, которые своими взломами делают ее только сильнее.

И Нео и Тринити тоже нашлось место в новом мире. Нео — все тот же Томас Андерсон, но уже не клерк в белой рубашке, а звезда геймдизайна вроде Хидео Кодзимы. Он работает над игрой под названием Матрица в компании Deus machina, что с латинского переводится как «бог из машины».

Мистер Андерсон переживает кризис среднего возраста: погрустнел, отпустил волосы и бороду, борется с неврозом и суицидальными наклонностями, ходит к психоаналитику и горстями пьет синие таблетки. В общем, герой нашего времени.

В кофейне он регулярно видит женщину, в которой узнает любовь всей его жизни, но Тринити его не помнит. Истинная реальность постепенно ускользает от него — до тех пор, пока цепь загадочных событий не заставляет Нео вернуться в Матрицу и напомнить себе и окружающим о том, что он — избранный.

Remember what is real.

The Matrix Resurrections is in theaters and on HBO Max 12.22.21. #MatrixMonday #TheMatrix pic.twitter.com/xzoxq399mC

— HBO Max (@hbomax) December 6, 2021

 

Отзывы критиков о новой части

«Отличное дополнение к франшизе. Было ощущение, что концепция подойдет для следующей части, и, конечно же, они нашли множество умных способов продолжить историю, одновременно развивая всю концепцию Матрицы», — заявила автор специализированного издания Collider Перри Немирофф.

«Потрясающая, внушающая трепет мета-головоломка, полностью соответствующая наследию франшизы», — отметила в своей рецензии критик Кортни Ховард, пишущая для журнала Variety. 

Буквально с первых кадров четвертый фильм поражает примитивностью диалогов, пишет портал vokrug.tv в своей рецензии. Усугубляется все еще и постоянными отсылками к предыдущим частям посредством довольно грубо вмонтированных фрагментов оттуда.

«При этом какие-либо попытки хоть как-то ухватиться за сюжетную линию оборачиваются неудачей: сценарий, соавтором которого также является Лана Вачовски, хаотичен и нарочито комиксообразен», — говорится в отзыве.

Известный кинокритик Антон Долин пишет, что, с одной стороны, Матрица: Воскрешение — образцовый фан-сервис, предназначенный хардкорным поклонникам франшизы, которые изучили за минувшие двадцать лет каждый миллиметр этого мира, каждую секунду фильмов, анимации и игр.

«Она такая пост-пост, такая мета-мета, что диву даешься; первые же десять минут настолько филигранно, до неприличия тщательно повторяют оригинальную Матрицу 1999 года, что могут показаться не фильмом, а издевательским арт-проектом какого-нибудь актуального художника. Впрочем, Лана Вачовски такая художница и есть», — говорит Долин.

С другой стороны, новая Матрица лишь хочет представляться спекулятивным повтором: за фасадом, пестрящим прямыми и завуалированными автоцитатами, скрывается совершенно другой фильм.

«Это чрезвычайно личное, в своей основе — очень интимное для создательницы кино, которое сделано Вачовски в момент кризиса и в надежде его преодолеть, обратившись, по ее же словам, к самым близким людям — Нео и Тринити», — рассказывает кинокритик.

Если первая Матрица била как обухом по голове благодаря новаторству и философской проблематике, то четвертый фильм бьет не менее сильно, но другим орудием  самозабвенной иронией, пишет TJournal.

This is not a glitch. A new trailer for The Matrix Resurrections arrives tomorrow. #MatrixMonday. pic.twitter.com/oRV7KbkzoJ

— HBO Max (@hbomax) December 6, 2021

Четвертая Матрица безальтернативно поставила себя в положение жертвы. Как можно рассказывать новую историю о войне с машинами в эпоху, когда визуальные эффекты любой дороговизны и качества приелись, технологию bullet time затерли до дыр, мрачным киберпанком никого не удивишь, а темные плащи стали частью повседневного гардероба, справедливо задаются вопросом авторы.

«Невозможность новаторства в эпоху всеобщей воспроизводимости, усталость и сытость современного зрителя, а постмодерн как глубокий криосон культуры — отправная точка четвертой Матрицы. Она выбирает язык иронии — единственный язык, на котором можно разговаривать о комбинациях культурных форм. И это объясняет, почему Матрица не может быть такой, как раньше», — говорится в рецензии.

Новому фильму удается держать равновесие между ретро и новизной, между щемящими сердце чувствами и постмодернистской игрой. Таким же образом выстроен экшен — в нем сохраняется лучшее из эквилибристики первой Матрицы, но в тональности и ритмике современных боевиков.

Esquire пишет, что Матрица два часа смеется над франшизами, а в последние двадцать минут не справляется с тем, для чего франшизы и нужны, — с трансляцией знакомых и ясных человеческих чувств. «Маловероятно, что это сознательная диверсия. Скорее уж просчет сценария и режиссуры», — отмечает издание.

Источник: korrespondent.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top