Вышел приквел Властелина колец. Отзывы критиков — Фильмы онлайн бесплатно
Loading

Вышел приквел Властелина колец. Отзывы критиков

От «это катастрофа» до «великолепного зрелища» — Кольца власти разделили как зрителей и кинокритиков, так и экспертов между собой.

Стриминговая компания Prime от Amazone выпустила первые серии долгожданного сериала Властелин Колец: Кольца власти. Номинальный приквел культовой кинотрилогии Властелин Колец стал самым дорогим сериалом в истории. Но кинокритики и зрители сильно разошлись в оценке начальных серий. Video.ru рассказывает подробности. 

 

Не совсем приквел Властелина колец

Премьера сериала по мотивам фэнтезийного романа-эпопеи писателя Джона Рональда Толкина и культовой кинотрилогии Властелин колец режиссера Питера Джексона состоялась 2 сентября 2022 года.

Действие сериала Властелин Колец: Кольца власти разворачивается за несколько тысяч лет до истории основной трилогии Толкина и Хоббита. Сюжет охватывает все главные события вселенной: создание колец власти, восхождение Саурона, историю Нуменора и последний альянс эльфов и людей. 

«В центре сериала — группа персонажей, которые противостоят возрождению зла в Средиземье. От самых темных глубин Туманных гор и величественных лесов столицы эльфов Линдона, до захватывающего дух островного королевства Нуменор и самых дальних уголков карты — эти королевства и персонажи оставят наследие, которое будет жить еще долго», — говорится в синопсисе Amazon Prime.

Сериал создан по мотивам заметок, приложений к Властелину колец и других произведений Толкина. Нуменор — это очень специфическое королевство колонизаторов, о котором Толкин не так много рассказывал.

Телевизионные права на вселенную Толкина, на которые также претендовали сериальные гиганты HBO и Netflix, Amazon выкупил почти за 250 миллионов долларов.

Проект будет состоять не менее чем из пяти сезонов. В каждом из них будет по восемь-десять эпизодов. Всего сезон включает в себя восемь эпизодов — финальный выйдет 14 октября.

Шоураннерами и исполнительными продюсерами сериала выступают Патрик МакКей и Джон Д. Пэйн (Стартрек: Бесконечность). За постановку отвечал режиссёр Хуан Антонио Байона (Мир Юрского периода 2, Приют).

Съемки проходили в Новой Зеландии, как и трилогия Джексона. Шоураннеры объяснили свой выбор не только желанием быть территориально связанными с предыдущими экранизациями, но и стремлением воплотить в жизнь первозданную красоту Второй эпохи Средиземья.

Проект стал самым дорогим сериалом в истории: съемки только первого сезона обошлись Amazon примерно в полмиллиарда долларов, тогда как первый сезон Игры престолов стоил около 100 миллионов.

Такие затраты объясняются визуальной составляющей сериала, которая максимально близка к кинематографу, отмечает киноэксперт Даниил Ротштейн.

«Сериал не является в полной мере приквелом именно к фильмам Питера Джексона, то есть это приквел к истории Властелина колец, максимально отдельная вещь, хотя визуально, подчеркиваю, во многом использующая стилистику джексоновского Средиземья. Это такая сложная штука — у нее свой стиль, более грандиозный, при этом более светлый и позитивный», — сказал он.

 

Отзывы критиков и зрителей о Кольцах власти

Реакция критиков на первые два эпизода Колец власти оказалась сдержанно-положительной. Авторы похвалили визуальную часть и атмосферу, но далеко не все оценили диалоги и общую историю.

Пользователи портала IMDb поставили сериалу 6,2 балла из 10. Всего на агрегаторе собрано 14 тысяч оценок от зрителей. На Rotten Tomatoes пользовательский рейтинг сериала оказался значительно ниже, чем у кинокритиков, — 37 процентов против 84 процентов.

«Это шоу настолько плохое, что я чувствую, что должен извиниться перед всеми поклонниками Толкина за то, что когда-либо сомневался в них. Фанаты Толкина, я искренне извиняюсь, ваши опасения были более чем обоснованы. Не думаю, что зрителям хватит выпивки всего мира, чтобы навсегда забыть это интерсексуально-феминистское высказывание, которое авторы и подкупные критики называют «данью уважения Толкину». Всем, кто все еще хочет увидеть это, я говорю: удачи», — пишет один из зрителей.

Зритель не оценил Кольца власти

Hollywood Reporter: «Во время просмотра ничего не остается, как сконцентрироваться на сочетании практических эффектов, графики и невероятного саундтрека Беара МакКрири. Музыка увлекает и придает действия размаху, делая шоу масштабным вне зависимости от размеров экрана, на котором вы смотрите».

Washington Post: «Спектакль сносный, но ничем не примечательный, а диалоги особенно банальны и безыскусны, слишком много интонированных монологов о поисках «света» или вечно туманной природе зла. Судьба многих миров висит на волоске, но скучная роскошь на экране вызывает в воображении лишь образы купюр, испаряющихся в дыму. Редко опасность кажется настолько скучной».

Guardian: «Скажем так, от первого до последнего кадра Кольцев власти совсем не похожи ни на одно шоу, которое я видел раньше. Масштабы и амбиции присутствуют в каждой сцене; костюмы, декорации и реквизит — величественные.

IndieWire: «Путем настоящей «химии» между персонажами порой появляются искры юмора и душевных мучений. В самых больших сценах можно увидеть поистине эпические сражения. Хотя иногда кажется, что масштаб показанного слишком велик: все эти пролеты камеры над фантастическими городами и пестрые виды превращаются в рутину. Сериалу нужно справиться с главной проблемой, от которой страдают многие другие сиквелы, приквелы и спинофы эпохи стриминга — слишком знакомое зрелище, лишенное подлинности».

Time: «Его мерцающее благоговение, безусловно, обеспечивает долгожданную альтернативу крови, изнасилованиям и боди-хоррорам, рождающимся во многих фэнтезийных сериалах после Престолов, — точно так же, как его ясное, преднамеренно медленное повествование позволяет избежать вечной путаницы в большом объеме драмы».

Collider: «Черпая вдохновение из фольклора и используя свои навыки лингвиста, Толкин создал богатый мир, который вдохновил большую часть современного высокого фэнтези. Знатоки Толкина, которые изучили все тома Властелина колец, могут ожидать его с нетерпением.

Variety: «Долгожданный сериал-приквел Властелин колец от Amazon хорошо вписался в кинематографическую вселенную фильмов Питера Джексона»;

Rolling Stone: «Властелин колец: Кольца власти — фентезийный сериал, способный править всеми».

Entertainment Weekly: «Зрители, жаждущие Средиземья, могут быть удовлетворены чем угодно, и я думаю, вы можете утверждать, что Кольца власти не хуже, чем все другие дорогостоящие приключения, которые распространились в эпоху потокового вещания. Но этот сериал — особая катастрофа разрушенного потенциала, жертва безграничных возможностей великолепной вселенной на алтарь испытанного блокбастерного отчаяния».

Los Angeles Times: «Кольца власти — это не катастрофа и не триумф, а просто явно дорогое шоу, вдохновляющее отрывками. Проект выглядит хорошо, в нем есть несколько харизматичных персонажей, которые подкупают, и в целом его можно смотреть. Из минусов — предсказуемый даже в напряженных частях сюжет, иногда захватывающий, а иногда и скучный».

Decider: «Первые два эпизода Властелина колец: Кольца власти визуально великолепны, насыщены жизнью и временами внушают благоговейный трепет. Однако есть большая проблема. У шоу может быть сильное начало, но его сюжет перегружен таким количеством движущихся частей и далеко разбросанных героев, что легко заметить, как история обрывается».

 

Источник: korrespondent.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top