Цой

Цой

Описание Павел Шелест был правильный мужик. Не любил крутых поворотов, всегда старался поступать как положено. Но ему не повезло. 15 августа 1990 года на раскаленной трассе Слока-Талси в его автобус врезался «Москвич» Виктора Цоя. Кумир миллионов погиб на месте. Павел ничего не знал о Цое, не слушал его песен. Не знал он и того, что после этого рокового столкновения его жизнь больше никогда не будет прежней.

Подробно о фильме
«Цой» — российский фильм режиссера Алексея Учителя, рассказывающий о гибели легендарного Виктора Цоя и последующих днях, когда гроб с телом музыканта доставлялся на автобусе из Латвии в Ленинград. События, происходившие во время этого путешествия, являются вымышленными. Главные роли в картине исполнят Евгений Цыганов, Надежда Калеганова, Паулина Андреева, Марьяна Спивак и др.

Действие картины разворачивается на латвийской автотрассе, где на одном из поворотов «Москвич» известного музыканта Виктора Цоя врезается во встречный автобус. Кумир миллионов умирает на месте, а водителю предстоит отвезти погибшего вместе с его близкими из Латвии в Ленинград. Люди, которым волею судьбы выпала участь сопровождать тело музыканта, даже не подозревают о том, что в автобусе находится второй участник злосчастной катастрофы.

Атмосфера накаляется еще больше, когда продюсер группы «Кино» обнаруживает пропажу кассеты, где была записана последняя песня Цоя.
«Это история в стиле роуд-муви. Наш герой — водитель, который сбил Виктора. Наша студия купила права на исполнение восьми песен, а также видео с изображением Виктора. Это даст зрителю ощущение присутствия. Зрители увидят настоящего живого Цоя, а не актера, который будет его изображать», — рассказал Учитель.

В основу сценария ленты легла частично биография популярного и на сегодняшний день советского рок-музыканта и автора песен Виктора Цоя.

По словам режиссера, фильм не биографический, а мифологический, в нем нет актера, играющего Цоя. Образ музыканта был сложен из деталей, через реплики и диалоги героев, через их эмоциональные реакции.
«Мне больше хочется снять фильм не биографический, а мифологический, так как, спустя столько лет после его взлета и гибели, он до сих пор популярен. Для меня это феномен, который не может не поражать. Об этом и будет мой предстоящий фильм», — рассказал режиссер.

Бюджет фильма составил 150 миллионов долларов, из которых 90 миллионов съемочная группа получила у Фонда кино. Картина Алексея Учителя стала одним из 35 фильмов, которые получили государственное финансирование.

О начале производства было объявлено в июле 2017 года. Примерно в это же время режиссер Кирилл Серебренников приступил к съемкам фильма под названием «Лето», который повествует о записи дебютного альбома группы «Кино».
«История Цоя у Серебренникова — это история семнадцатилетнего парня, а у нас конец пути. Тематически они не пересекаются», — подчеркнул Алексей Учитель.

Изначально режиссер планировал приступить к съемкам незадолго до выхода в прокат исторической драмы «Матильда», повествующей о балерине Мариинского театра и российском императоре, которая наделала много шума. Многие историки, критики и государственные деятели посчитали, что картина оскорбляет чувства верующих.

После премьеры «Матильды» Учитель заявил, что вновь приступил к производству фильма и запланировал съемки на весну 2018 года. Однако вскоре стало известно, что режиссер вновь отложил съемки картины — на лето 2019 года.

Фильм завершится документальными кадрами мощного многотысячного концерта, снятого Алексеем Учителем более 30 лет назад для документальной

Изначально картина имела название «47», так же был назван последний альбом группы «Кино».

Для талантливой актрисы МХТ им. А. П. Чехова Надежды Калегановой роль в фильме «Цой» стала дебютом в кино.

Съемки проходили в Латвии, Санкт-Петербурге, Калининградской и Псковской областях.

Дата выхода приурочена к 30-летия со дня гибели музыканта.
«Я был лично знаком с Виктором Цоем, много снимал его, общался с его ближайшим окружением. Очень дорожу связанными с ним воспоминаниями, ценю его человеческие качества и восхищаюсь мощью его таланта, который и много лет спустя проникает в умы и сердца людей самых разных поколений. Несмотря на сложившуюся в связи с пандемией ситуацию и все сопутствующие риски и сложности, мне кажется важным выпустить фильм «Цой» именно в августе — как дань памяти музыканту», — поделился режиссер.

Смотрите также

Оставить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий